При встречах с молодоженами просят: расскажите о народных обычаях. Кто такие сваты и для чего они на свадьбе? Рассказываем
Традиционно сватами считались люди, принимавшие участие в обряде сватовства. Войдя в дом невесты, они говорили: «У вас товар, у нас купец», и описывали достоинства своего «купца», то есть жениха. В свою очередь они выслушивали как родня невесты нахваливает свой «товар». В делегацию сватов могли входить родители жениха. И если дело шло к свадьбе, сваты договаривались по поводу приданного и устроительства праздника.
Во время сватовства в Украине невеста играла важную роль: чтобы продемонстрировать скромность и хорошее воспитание, она тихонько «піч колупала», и в то же время сторожко прислушивалась к «торгу»
При сватовстве практиковался забавный обычай: чтобы свадебный сговор удался, сваты должны были что-нибудь украсть в доме невесты, тогда, мол, за вещью «прилепится» и ее семья.
«Сват» и «сваха» — также традиционное обращение родителей молодоженов друг к другу.
Сегодня исконная процедура сватовства забыта. Однако уже на свадьбах уважаемых гостей могут назначить почетными сватами. Это, как правило, состоявшиеся мужчины (дядья и старшие братья, пребывающие в счастливом браке). Считается, что если у сватов ладится семейная жизнь, то она будет счастливой и у молодоженов.
Сватов повязывают рушниками – своеобразным знаком отличия и наградой за исполнение круга обязанностей: обходить ряды гостей, следя чтобы их рюмки не пустовали, резать и раздавать свадебный каравай, подавать подарки и вообще быть на подхвате.
Порой современные свадьбы обходятся без сватов, и вопрос их наличия определяется стилем праздника. Например, если свадьба проходит в ресторане с полным обслуживанием гостей, где бокалы наполняют официанты, и они же нарезают каравай, участие сватов становится номинальным.
Искренне Ваши, ведущие праздников Сергей и Оксана
Тамада, ведущий на свадьбу Сергей Меркулов (066) 599 24 17
Ведущая церемонии бракосочетания Оксана Меркулова (066) 599 24 56
Ведущие Сергей и Оксана, 066 599 24 17